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PASTA FROLLA ALLA FARINA DI CANAPA
Scopriamo nuovi sapori fino a ieri sconosciuti alla “nostra” tavola…oggi per esempio utilizziamo la farina di semi di Canapa!
La farina è ottenuta dalla macinatura dei semi di canapa sativa, nello specifico da ciò che rimane dopo la spremitura dei semi per l’estrazione dell’olio.
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI:
• antiossidanti ed antinfiammatorie,
• alto valore nutrizionale,
• contiene tutti gli 8 amminoacidi essenziali,
• contiene nichel in quantità limitata,
• ricca di fibre, proteine e di vitamine.
Alimento che apporta il 21% di calorie in meno rispetto alla farina di tipo 00. Quasi il 50% dell’energia proviene dalle proteine mentre per la farina 00 circa il 90% delle calorie è fornito dai carboidrati complessi.
Viene utilizzata per le diete contro celiachia poiché priva di glutine.
Utilizzata nelle ricette più disparate: dalla pasta fatta in casa ai prodotti da forno come pane o pizza, dai salati ai dolci. Addirittura alcuni chef propongono ricette di cannoli alla canapa!
Ha un gusto erbaceo con note mandorlate e di nocciola.
ATTENZIONE: la canapa risente di alte temperature (l’olio per esempio si usa solo a crudo!). E’ un po’ oleosa infatti si preferisce mescolarla con altre farine: di riso, tapioca, di grano etc…. Per una migliore resa si consiglia di utilizzare fino al 20% di farina di canapa sul totale della ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
• 40 gr di farina di canapa
• 200 gr di farina di riso
• 60 gr di amido di riso
• 60 gr di olio di girasole
• 1 uovo
• 1 bustina di lievito in polvere
• 1/2 scorsa di limone
• 100 gr di zucchero di canna
• 1 pizzico di sale
Procedimento per Crostata con farina di canapa
Mescolate le due farine in una ciotola. In un’altra battere l’uovo, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere l’olio di girasole e mezza scorza grattugiata di limone. Impastare il composto con le farine preparate ed aggiungere la bustina di lievito in polvere. Ottenere un panetto liscio e sodo e avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Per fare una crostata con farina di canapa, stendere la pasta su uno stampo foderato di carta forno. Aggiungere la marmellata o la cioccolata ricoprendo tutta la superficie e decorare con delle striscioline di circa 4mm. Cuocere la crostata a 160/170 gradi per circa 20/30 minuti. Per i biscotti, invece, cuocere per 10/15 minuti sempre a 160/170 gradi.
I nostri consigli:
Attenzione a non lavorare troppo la pasta con le mani per evitare che si indurisca.